Formation Tout Public

Proposer une restauration éco-responsable

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calendrier

Samedi 24 janvier 2026

9h30-13h | 14h-17h30

Mayenne Culture - Laval (53)

Levier simple et efficace pour engager une démarche éco-responsable, la restauration est aussi un vecteur privilégié pour sensibiliser son public et ses équipes. De l’alimentation du public à celles des artistes et des bénévoles, comment réduire l’impact écologique d’un événement en proposant une restauration durable qui reste savoureuse et accessible ?

Temps de partage et de mise en réseau, cette journée a pour objectif de nourrir les projets de chacune et chacun par des retours d’expériences, solutions et pistes d’amélioration concrètes.  

Programme

  • Enjeux écologiques et sociaux : pourquoi relever le défi d’une alimentation durable ?
  • Les bons réflexes pour s’approvisionner local, en direct du producteur, et développer une cuisine “nourricière”, de saison, sans plastique et sans gaspillage ?
  • Proposer des menus « bas carbone » de qualité et accessibles : bien prévoir les quantités, faire simple tout en répondant à des préférences alimentaires diversifiées 
  • Mobiliser et former ses équipes 
  • Ateliers collectifs et retours d’expériences avec notamment Jean-Benoît Carril (La Kantauch) et Claudine Chauchis (Les Entrelacés).  

Formateur

Animatrice au CIVAM BIO de la Mayenne, Orianne Tercerie accompagne la restauration collective (écoles, hôpitaux…) vers des pratiques d’alimentation durable et d’approvisionnement bio et local. Elle anime régulièrement des formations et ateliers, notamment en direction du secteur culturel. 

Public

Metteures et metteurs en scène amateurs, techniciens et techniciennes lumière des troupes de théâtre amateur, comédiennes et comédiens, musiciennes et musiciens, etc. Toute personne souhaitant s’initier aux techniques d’éclairage. 
Prérequis : aucun.

Information

Cette formation est destinée prioritairement aux personnes résidant en Mayenne. Il est possible pour les personnes ne résidant pas en Mayenne de s’y inscrire, sous réserve de places disponibles.

Modalités pédagogiques

Échanges de pratiques, réflexion partagée, témoignages, apports de contenus théoriques et méthodologiques 

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